?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Апрель 2010 @ 15:31
Историческое  

К 20-летию создания Марксистской платформы в КПСС

Погожим утром 14 апреля 1990 г. во Дворце культуры вертолетного завода близ известнейшего тогда дачного поселка Малаховка собрались люди, которые откликнулись на опубликованный в «Московской правде» и «Правде» проект создания внутри КПСС антигорбачевского направления «Марксистская платформа в КПСС». Он был подготовлен небольшой группой коммунистов в ответ на создание в январе того же года откровенно либерального направления «Демократическая платформа в КПСС».


Это было время, когда горбачевско-яковлевская команда уже «спустила всех своих собак» на коммунистов. Уже многие коммунисты понимали, что высшее руководство КПСС их предало, что действия горбачевцев неминуемо ведут к уничтожению Советской власти и смене общественного строя. Но еще большее число коммунистов свято верило в горбачевскую перестройку. Эти товарищи надеялись, что сторонники «демократизации» общества и в самом деле хотят что-то демократизировать. Объявленная «свобода слова» реально была только для тех, кто безудержно хаял советское прошлое и под крики о демократизации разваливал советскую экономику.

Противники такой «демократизации», коммунисты, которые понимали, что многое в управлении страной и партией нужно менять, но выступали против «лечения социализма капитализмом» и собрались 14 апреля 1990 года для того, чтобы объединиться внутри КПСС в силу, которая бы противостояла разрушению самой партии, общественного строя и наступлению буржуазии.

Через несколько часов после начала конференции Марксистская платформа в КПСС была учреждена.

На следующий день состоялись выборы Координационного Совета Марксистской платформы в КПСС. Кроме списка, предложенного инициаторами создания платформы, в его состав были избраны и ряд товарищей по предложениям из зала.

После конференции началась активная политическая работа по пропаганде целей, которые поставила перед новой организацией Учредительная конференция.

Москва, Суворовский проспект, д. 15. Помещение Красного уголка, находившееся по этому адресу, стало всесоюзным штабом по борьбе с горбачевской контрреволюцией. За время существования МП в КПСС на этот адрес пришли тысячи писем, которые помогли нам организовать сторонников Марксистской платформы по всей стране.

Основными инициаторами создания Марксистской платформы и разработчиками самого текста платформы были Александр Бузгалин, профессор МГУ, Алексей Пригарин, директор научно-исследовательского института, кэн и Анатолий Крючков, снс НИИ МВД СССР, кюн. И речь здесь не о том, кто сколько слов написал, а о том, что именно эти люди представляли разные направления в самой будущей Марксистской платформе, но сумели на этапе ее создания найти компромисс и объединить усилия в борьбе против угрозы реставрации капитализма.

Сегодня можно найти воспоминания многих других товарищей, которые тоже претендуют на роль составителей текста МП в КПСС, даже если их участие сводилось к простому присутствию при обсуждении текста. И хотя в подготовке текста МП в КПСС участвовало в общей сложности до 10 человек, можно с уверенностью сказать, что если бы не три перечисленных автора, такого документа не появилось бы.

Это были три совершенно разных человека. Со своими представлениями о перспективах коммунистического движения и о путях достижения целей. Это три разных характера. Со своими человеческими слабостями и представлениями о возможностях допустимого компромисса.

Мне кажется вполне естественным, что сразу после перехода к конкретной организационно-политической работе после учреждения МП в КПСС, именно эти фигуры стали лидерами различных платформ в самой МП в КПСС. Борьба этих направлений между собой не началась с учреждением МП в КПСС. Она просто продолжилась и бурно развивалась. Сегодня многие «оценщики» прошедших событий, пытаются оценить левизну каждого из этих направлений. К правому флангу относят А.Бузгалина, к левому А.Пригарина. И куда-то в центр этого левого спектра пытаются поставить А.Крючкова. Ничего общего с реальностью все это не имеет.

Можно вспомнить случаи, когда «малокоммунистичный» Бузгалин отстаивал куда более жесткие характеристики по отношению к Горбачеву, чем, например, А.Пригарин, утверждавший, что в официальных документах нужно себя сдерживать и соблюдать дипломатию. Можно вспомнить как при упоминании А.Крючковым в каком-либо контексте слова «патриотизм», против него ополчались и Пригарин, и Бузгалин. Если исходить из классического марксизма в советской интерпретации, то ни один из этих зачинателей МП в КПСС, также как и большинство других членов Координационного совета МП в КПСС, в том числе и я, не подходили под сформированное советской философской номенклатурой определение марксиста. Главное несоответствие было в том, что каждый из перечисленных товарищей осмеливался иметь свое мнение, которое могло не совпадать ни с мнением Генерального секретаря КПСС, ни с мнением ее Политбюро. Но в одном все мы были убеждены твердо: нужно спасать и советскую страну, и партию.

Все мы были реалистами и понимали, что возможностей донести до всего населения нашу позицию у нас нет. Десятитысячный тираж газеты «Голос коммунистов», которая стала органом МП в КПСС (не нужно ее путать с сегодняшней газетой РКП-КПСС «Голос коммуниста»), никак не мог радикально изменить ситуацию в стране. Первые пару номеров «Голоса коммунистов» помог отпечатать МГК КПСС в типографии издательства «Наука». Последующие номера выпускались уже только за счет личных пожертвований членов МП в КПСС.

Разногласия между различными направлениями в МП, разное толкование самого исходного текста МП в КПСС, сыграли двоякую роль. С одной стороны они позволяли расширить круг сторонников МП, так как каждый, читающий ее документы, воспринимал в них то, что ему больше импонировало, в тех условиях, а на варианты, которые его не устраивали, старался смотреть как на издержки и не обращал особого внимания.

С другой стороны в МП проявились все те беды, которые присутствовали во всей КПСС. И внутри МП с самого начала, хотя, поначалу, и неосознанно, начали формироваться различные микропартии со своими лидерами, которые уже после падения горбачевской КПСС превратились в, хотя и небольшие, но реальные партии.

Я уже сбился со счета, вспоминая названия и лидеров партий, которые создавали члены МП в КПСС. Вот неполный их перечень. Крючков, Бурдюгов, Козлов и большинство членов Координационного совета МП - Российская партия коммунистов (РПК); А.Пригарин с товарищами - сначала Союз коммунистов, затем РКП-КПСС; Бурдюгов - Коммунистическая партия Левая Россия; Сергей Скворцов - КПСС; Бузгалин с товарищами - Партия труда; Станислав Терехов, появившийся в МП позже - Военно-Державный Союз; А.Мальцев (секретарь ГК КПСС из г.Горького) стал одним из учредителей СПТ; А.Пригарин - СКП-КПСС. Были и другие, еще менее успешные попытки.

В рамках Марксистской платформы, уже вскоре после ее создания, на III конференции МП (17-18 ноября 1990 г.), сторонники А.Бузгалина и А.Колганова создали фракцию "Марксизм-XXI", которая, оставаясь в составе "Марксистской платформы", вступила в Демократическое движение коммунистов, представлявшее собой умеренную часть Демплатформы.

Сотрудничество сторонников Бузгалина даже с умеренной частью Демплатформы не нашло понимания в Координационном совете МП в КПСС. И, хотя, официально КС МП принял заявление Бузгалина о создании такой фракции к сведению, надежды на единство Марксистской платформы были окончательно утеряны. Сотрудничество с бузгалинцами стало эпизодическим. Фракция Бузгалина все реже присутствовала на заседаниях КС, реже принимались совместные с ними заявления.

Через несколько месяцев после создания МП в КПСС было принято решение создать внутри Координационного совета МП в КПСС Оргбюро Координационного совета. Это было признано необходимым для принятия оперативных решений по вопросам, которые не могли ждать когда соберется на очередное заседание полный состав Координационного совета, члены которого представляли около десятка союзных республик.

В состав Оргбюро Координационного совета, насколько я помню, были избраны 4 человека: Анатолий Крючков, Алексей Пригарин, Владимир Бурдюгов и Станислав Терехов. То есть бузгалинская часть платформы уже не была представлена в Оргбюро. Насколько я помню, Марксизм XXI сам отказался от участия в этом органе. Было просто очевидно, что серьезно влиять на принимаемые этим органом решения, бузгалинцы просто не имели возможности и решили вообще в нем не участвовать.

Оргбюро старалось не пользоваться той властью в Марксистской платформе, которую неожиданно в своих руках сосредоточило. Для принятия решений, которые были не столь уж очевидны, мы всегда собирали московскую часть Координационного совета (26 человек), то есть почти 2/3 его общего состава (45 чел.), остальные оповещались письмом или по телефону.

В начале сентября 1991 г., решением Координационного совета, деятельность МП в КПСС была прекращена. Началось партийное строительство в новых условиях.

Уже после прекращения деятельности МП в КПСС, под названием Марксистская платформа в 1992 году была зарегистрирована  общественная организация, которая обозначает свое существование и сейчас. Но это уже не имеет никакого отношения ни к Марксистской платформе в КПСС, ни к ее истории.

За время существования Марксистской платформы в КПСС ее деятельность вызвала серьезный интерес среди членов КПСС. Активная позиция, реальная деятельность, доступность лидеров, все это привлекало людей.

Марксистская платформа в КПСС сыграла свою роль в истории. И эта роль оказалась не такой малой как может показаться.

Время показало, насколько мы были наивны в надеждах переиграть опытных аппаратчиков. Это сюжет для большого разговора и когда-нибудь мы к нему обязательно вернемся.

Но мы учились и продолжаем учиться. За это время накопился немалый опыт побед и ошибок, который обязательно нужно передать следующим поколениям коммунистов. Искры от пламени надежд, зажженного Марксистской платформой в КПСС в сердцах людей, стремящихся сделать мир справедливым, не погаснут. От них разгорится новое пламя, которое расчистит дорогу в светлое будущее человечества.

Могли ли мы сделать больше в то время? Думаю, что мы сделали все, что могли. Слишком короткий период отвела история деятельности Марксистской платформы. Но мы все остались в строю и бой продолжается.

 

Владимир Бурдюгов,

 член Координационного Совета МП в КПСС,

 член Оргбюро КС МП в КПСС.

Апрель  1990 - 2010 г.